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Brasserie Artisanale : Notre guide

Brasserie Artisanale : Notre guide

Les brasseries artisanales françaises se développent à une vitesse fulgurante. En 2024, il existe plus de 2500 partout en France.

Dans cet article, nous prendrons le temps de définir ce qu’est une brasserie artisanale, ce qu’on y fait, et de parcourir les différents types de brasseries artisanales en France (micro, pico, etc.). On regardera aussi ce qui différencie une brasserie artisanale d’une brasserie industrielle. Puis nous vous présenterons également quelques exemples de brasseries artisanales et de leurs bières disponibles sur boutique en ligne.

Prêt? C’est parti.

Sommaire

Qu’est ce qu’une brasserie artisanale ?

Définition d'une brasserie artisanale

Cuves de fermentation d'une brasserie artisanale

Commençons par le commencement: une brasserie est un lieu de production de la bière. Vous le saviez peut-être déjà et c’est assez facile à comprendre !

Le terme artisanal quant à lui se réfère au mot artisan. Un artisan est, selon les définitions du Larousse, une personne qui fait un travail manuel ou exerce une technique traditionnelle.

Le terme de brasserie artisanale se réfère donc à un lieu de production de bière où la bière est produite par un ou plusieurs artisans indépendants qui exercent leur art : le brassage de la bière !

Les limites du terme peuvent être parfois difficile à définir mais on vous donne quelques clés ci-dessous pour vous repérer. 

Nos astuces pour ‘reconnaître’ une brasserie artisanale:

  • la gamme de bières permanentes dispose de 3 à 6 références (parfois plus)
  • il y a régulièrement des bières saisonnières, éphémères ou des collab‘ (bières brassées par plusieurs brasseries ensemble)
  • les bières de la brasserie sont majoritairement vendues dans un rayon de 100kms à 150 kms maximum autour de la brasserie
  • elles peuvent être vendues en GMS (Grandes et Moyennes Surfaces), caves, bars, épiceries et restaurants
  • Certaines d’entre elles peuvent vendre leur bière sur tout le territoire

Définition d'une Microbrasserie

Le terme Microbrasserie est très souvent associé à la bière artisanale.

On peut la définir comme une brasserie dont la production équivaut à quelques centaines d’hectolitres par an (comme cela a été défini par le livre Toutes les bières moussent-elles de Jean-Paul Hébert et Dany Griffon).

Selon nous, c’est la définition la plus claire pour expliquer le concept de microbrasserie. La définition mériterait d’avoir une limite de nombre d’hectolitres (par exemple 900hl) mais ce n’est pas le cas.

Voici ci-dessous quelques clés pour vous repérer et identifier une microbrasserie.  

Quelques astuces pour ‘reconnaître’ une microbrasserie:

  • pas de salarié(e)s. C’est souvent celui ou celle qui a fondé la brasserie qui gère tout, seul: le marketing, le commercial, la comptabilité et le plus important: le brassage de la bière
  • la gamme de bières permanentes est assez restreinte (2 ou 3 références): blanche, blonde, ambrée
  • il y a beaucoup de bières saisonnières ou éphémères
  • les bières de la brasserie sont vendues dans un rayon de 50kms maximum autour de la brasserie
  • elles peuvent être vendues en cavesbarsépiceries et restaurants

Définition d'une Picobrasserie

Vous rencontrerez peut-être le terme Pico brasserie. Il s’agit là d’une toute petite brasserie, encore plus petite que la microbrasserie.

Le terme Pico fait référence à l’échelle de production qui se situe généralement entre le niveau domestique (bière brassée dans le garage) et le petit commerce.

On parle ici de quelques hectolitres (entre 100 et 500 litres) par brassin.

Quelques astuces pour ‘reconnaître’ une pico brasserie:

  • pas de salarié(e)s. C’est souvent celui ou celle qui a fondé la brasserie qui gère tout, seul: le marketing, le commercial, la comptabilité et le plus important: le brassage de la bière
  • la gamme de bières permanentes est très restreinte (1 ou 2 références) voire inexistante
  • il y a régulièrement des bières saisonnières ou éphémères
  • les stocks sont relativement faible (peu de volume brassé)
  • les matières premières sont ultra locales
  • les bières de la brasserie sont vendues dans un rayon de 20 à 30kms maximum autour de la brasserie, souvent sur les marchés

Quelle différence entre une brasserie artisanale et une brasserie industrielle?

C’est une question que l’on nous pose très souvent.

Selon la loi française, une brasserie est considérée comme un petit producteur de bières (une brasserie artisanale donc) si elle ne dépasse pas 200 000 hectolitres de bières produits par an.

Sauf qu’on n’aime pas trop cette limite car il existe de très grosses brasseries (loin de l’artisanat) qui ne dépassent pas ce volume annuel mais dont les bières sont plus proches des industriels que du petite producteur.

Voici donc un petit tableau qui rassemblent plusieurs critères pour vous aider à distinguer une brasserie artisanale d’une brasserie industrielle. Cela reste notre point de vue 🙂

Brasserie artisanale Brasserie Industrielle (ou semi industrielle)
Production
de 100hl/an (micro) à 15000h/an
Supérieur à 15khl/an
Gamme de bières
2 à 6 références permanentes, bières saisonnières, éphémères ou collab' (beaucoup de nouveautés)
Gamme fixe toute l'année, pas ou peu de nouveautés
Prix Moyen
3,5€TTC (en fonction des recettes, du contenant, volume, etc.)
Entre 1,5€TTC à 2,50€TTC
Matières premières (malts, houblons)
Sourcées très localement ou au national si c'est possible
Sourcées au niveau international avec de gros volumes, au meilleur prix
Fabrication
Majorité de bières non pasteurisées + Brassage avec des céréales maltées (presque 100%)
Bières pasteurisées + Brassage avec une grosse proportion de céréales non maltées
Distribution
Caves à bières, bar à bières, épiceries fines, restaurants, distributeurs indépendantes, e-commerce spécialisé
Grandes surfaces (super et hypermarchés), présence dans une grande majorité de pays

Bien sûr, il est difficile de mettre toutes les brasseries dans une case. Que penser des “géants” de l’artisanat comme Brewdog, Brasserie du Mont Blanc ou Brasserie de St Omer (Goudale)? Bien qu’ils véhiculent encore une image de brasserie locale ou craft, on est bien loin de la majorité des brasseries artisanales françaises.

Les brasseries artisanales en France

En France, il faut savoir qu’un phénomène de concentration des brasseries a existé après la seconde guerre mondiale.

C’est dans les années 70 que beaucoup de brasseries françaises ont commencé à se faire racheter par quelques géants de la bière comme les groupes Heineken, AB InBev, ou encore Carlsberg.

La conséquence était notamment une disparition de la diversité dans la bière puisqu’avec moins de brasseries, on retrouve sans surprise moins de bières différentes !

C’est à partir de 1985 qu’on voit réapparaître en France une brasserie indépendante à Morlaix en Bretagne: la brasserie Coreff. Elle est toujours en activité aujourd’hui !

Après cette brasserie, de nouvelles sont apparues chaque année, inspirées par le mouvement ‘Craft’ aux Etats-Unis.

Le mouvement s’est un peu accéléré au début des années 2000 puis encore plus au milieu des années 2010 pour arriver aujourd’hui à plus de 2500 brasseries en France en Septembre 2024 selon les derniers chiffres du Projet Amertume. La carte ci-dessous donne un aperçu des brasseries en France.

De part le passé historique et culturel des régions, il existe une certaine disparité dans l’implantation des brasseries artisanales en France.

On vous liste ci-dessous les régions les plus peuplées de brasseries.

Liste des brasseries des Hauts de France (Nord)

En 2022, on dénombre 234 brasseries artisanales dans cette région dont plus de la moitié sont situées dans le département du Nord (125).

On peut citer quelques très bonnes brasseries artisanales dans cette région:

Liste des brasseries en Auvergne Rhône Alpes

On trouve 456 brasseries artisanales dans cette région. Le département de l’Isère et le Rhône disposent respectivement de 69 et 67 brasseries.

Voici quelques brasseries artisanales incontournables dans cette région:

Liste des brasseries en Occitanie

287 brasseries artisanales ont été dénombrées dans cette région en 2022. Le département de Haute-Garonne regroupe 43 d’entre elles.

Voici quelques brasseries artisanales incontournables dans cette région:

  • Brasseurs de la Jonte
  • Brasserie Kisswing
  • Brasserie La Berlue
  • Et bien d’autres

Liste des brasseries en Nouvelle Aquitaine

3ème plus grande région de France en terme de nombre de brasseries, la Nouvelle Aquitaine accueille 271 brasseries.

Voici quelques brasseries artisanales incontournables dans cette région:

  • Brasserie Effet Papillon
  • Brasserie Brasseurs Cueilleurs
  • Brasserie La Burdigala
  • Et bien d’autres

Liste des brasseries du Grand Est

Intégrant une des régions les plus réputées pour la bière (l’Alsace), le Grand Est regroupe 251 brasseries dont 57 dans le Bas-Rhin

Voici quelques brasseries artisanales incontournables dans la région Grand Est:

  • Brasserie Perle
  • Brasserie Sainte-Cru
  • Brasserie Bendorf
  • Et bien d’autres

Le boom des brasseries bio françaises

On dénombre 555 brasseries artisanales bio en France en 2022, ce qui représente environ 13,5% des marques de bières proposées à la vente sur le territoire.

La France produit 4 fois plus de bières labellisées bio que la moyenne des autres pays. Parmi ces bières bio, il existe de nombreux labels dont le label Nature & Progrès qui 45 brasseries ont acquis en 2022.

Notre top 9 des brasseries artisanales françaises à déguster sur notre cave en ligne

Ces 9 brasseries sont les 9 premières à nous avoir fait confiance pour notre site de vente de bière en ligne Adopte un brasseur.

Nous sommes heureux de vous les présenter un peu plus en détail. Si vous voulez acheter leurs bières, il vous suffit de cliquer sur le nom de la brasserie que nous proposons à chaque fois !

1 - Brasserie Cambier: la pépite du Nord

Jean-Christophe Cambier a fondé la brasserie CAMBIER en 2014. Cette brasserie artisanale urbaine de bières est située à Croix, à proximité de Lille, dans le Nord. Son objectif est de ramener la fabrication de la bière le plus près possible des consommateurs.

La brasserie CAMBIER offre une variété de bières, invitant les consommateurs à découvrir les saveurs brassicoles d’aujourd’hui et d’autrefois. Leur logo est inspiré de l’étoile du brasseur, symbolisant l’alchimie brassicole qui implique les quatre éléments (eau, feu, terre, air) tout au long du processus de fabrication.

Leur gamme MONGY dont l’IPA que l’on peut voir sur cette photo, rend hommage à Alfred Mongy, une figure emblématique de la 2ème révolution industrielle, dont le nom est associé au tramway de la métropole lilloise 

biere artisanale IPA mongy adopte un brasseur
La Mongy IPA de la brasserie Cambier

2 - Brasserie BAPBAP, la plus parisienne de toutes

Située dans le quartier Oberkampf du 11e arrondissement de Paris, BAPBAP (qui veut dire Brassées à Paris, Bues à Paris) est une brasserie artisanale qui produit toutes ses bières sur place. Son espace de 1800 m2 est hébergé dans une structure métallique de style Eiffel datant du début du XXe siècle, ce qui lui confère un caractère atypique. En 2021, une seconde brasserie a été ouverte à Sucy-en-Brie, dans le Grand Paris.

BAPBAP propose une vaste sélection de bières de qualité, comprenant des IPA, des Pale Ale, des Porter, des Lager et bien d’autres. Elle a joué un rôle majeur dans la renaissance de la bière artisanale en Île-de-France, offrant une alternative locale de qualité aux restaurants, bars et cavistes.

La brasserie a fait le choix de proposer une partie de sa gamme en canettes. Pourquoi ? Les canettes garantissent une conservation optimale du goût et des arômes grâce à leur opacité. De plus, elles sont légères, solides et ont une empreinte carbone réduite.  Les canettes présentent de nombreux avantages !

biere blonde pils faubourg brasserie bapbap adopte un brasseur

3 - Brasserie L'Instant, la plus novatrice en Ile-de-France

C’est en 2017 que cette brasserie a vu le jour, nichée au sud de la Seine-et-Marne.

Au début, nos intrépides fondateurs, Cédric et Benoît, brassaient leurs bières en mode “gypsy”, en utilisant le matériel de leurs camarades brasseurs. Ils ont ainsi enrichi leur expérience et affiné leur savoir-faire au fil du temps. Les recettes ont évolué et se sont perfectionnées, donnant naissance à des bières à la fois accessibles et exigeantes.

Aujourd’hui, la brasserie repose sur une gamme permanente composée de pépites sûres et représentatives des grands styles brassicoles, maintes fois couronnées de médailles.

Avec L’Instant, préparez-vous à une aventure houblonnée sans limites ! 

4 - Brasserie Senses Brewing, une brasserie au milieu des vignerons

Senses Brewing est une microbrasserie artisanale indépendante et familiale nichée au cœur du vignoble champenois, dans l’agglomération de Reims.

Cette brasserie est une véritable quête de l’excellence. Peu importe que vous soyez attiré par les saveurs salées, sucrées, amères ou acidulées, leur palette de flaveurs saura vous conquérir sans aucun doute.

Ils mettent un point d’honneur à n’utiliser que des ingrédients provenant de producteurs locaux, afin de valoriser l’artisanat malté et houblonné. Mais ils ne s’arrêtent pas là ! Avec une touche de créativité et parfois une inspiration internationale, ils peaufinent leurs recettes pour vous offrir une expérience aromatique unique.

Bière Longboard Dream Brasserie Senses Brewing

5 - Brasserie Elixkir

Imaginez-vous, c’était au printemps 2015, deux Dijonnais, Amélia Bégrand et Guillaume Paysant, se sont rencontrés autour de leur amour commun pour les plaisirs simples de la table. Leur parcours les a conduits à arpenter les brasseries belges et à explorer les brasseries innovantes de France et de Norvège. Avec leur formation solide et l’encouragement de leurs proches, ils ont décidé de faire de leur rêve une réalité : ils ont fondé la Brasserie Elixkir à Couternon, à l’âge de 23 ans.

Ils proposent des breuvages authentiques qui reflètent leur passion et leur esprit irrévérencieux, à l’image de l’illustre chanoine qui les a inspirés. Une aventure brassicole dijonnaise pleine de valeurs et de caractère.

Alors, préparez-vous à goûter à la magie de la Brasserie Elixkir. Leurs bières vous transporteront dans un tourbillon de saveurs audacieuses et vous feront découvrir un univers où la passion et le caractère sont les maîtres mots. Santé !

Licornucopienne de la brasserie elixkir par adopte un brasseur

6 - Big Mountain Brewing Co, la plus proche du Mont-Blanc

La brasserie Big Mountain Brewing Co est une brasserie artisanale de la vallée de Chamonix qui a vu le jour en 2017. Très vite, cette brasserie s’est distinguée par la qualité de ses bières et son style.

En 2020, la brasserie a ouvert son bar au pied du Mont-Blanc pour pouvoir déguster leurs bières dans leur taproom !

La brasserie s’engage également dans l’écologie en tentant de créer une brasserie aussi durable que possible. C’est donc logiquement qu’elle produit ses bières avec des énergies renouvelables et qu’elle essaye de réduire le plastique de sa chaîne de production.

D’ailleurs cela n’enlève rien à la qualité des bières et nous vous invitons notamment à découvrir la Rye IPA de la brasserie Big Mountain Brewing Co.

blonde de la brasserie artisanale Big Mountain Brewing Company par adopte un brasseur

7 - Brasserie Effet Papillon, le mieux notée

Imaginez-vous, en juillet 2017, à Bordeaux-Mérignac, naissait la Brasserie Effet Papillon, portée par la passion d’un jeune couple intrépide : Mathilde et Jocelyn. Leur amour pour les bières artisanales les a poussés à créer des recettes originales et équilibrées, le tout enveloppé dans un univers graphique qui ne laisse personne indifférent.

Le nom “Effet Papillon” est une ode à ces séries d’événements et de rencontres qui ont miraculeusement donné naissance à cette brasserie. Un peu comme ces papillons dont les battements d’ailes déclenchent des réactions en cascade.

Après quelques années d’activité, la Brasserie Effet Papillon s’est hissée parmi les 20 meilleures brasseries de France selon le prestigieux classement Untappd. Rien que ça !

Voilà leur promesse : un univers où le temps file à toute vitesse, où chaque instant est empreint de sens, et surtout, où vous pourrez savourer leur produit qui vous procurera un plaisir inouï. 

biere ipa sur table avec citrons brasserie effet papillon

8 - Brasserie La Montagnarde, la plus sauvage

La brasserie La Montagnarde est née en novembre 2016 sur les contreforts du Massif des Bauges en Savoie. 

Très attachés à leur territoire, à leur environnement et à sa préservation, ils pensent que la production locale est tout autant un vecteur de liens que de valeurs et donne tout son sens aux échanges.

Ils s’efforcent de donner à leurs produits la touche des montagnes qu’ils respectent en travaillant avec des ingrédients locaux et en n’hésitant pas à faire pousser, cueillir, glaner… plantes, fleurs, fruits qu’ils ajoutent au gré de leurs envies.

Ils respectent les saisons. L’eau, les températures extérieures, les produits frais sont autant de facteurs de qualité qu’ils prennent en compte et qui leur permettent de réduire leur empreinte.

Ils sont nationalement connus pour leurs bières sauvages en fermentation spontanée ou mixte.

9 - Brasserie Mage Malte, la plus médaillée

La brasserie Mage Malte est la dernière venue de notre site de vente en ligne de bière artisanale ! (et beaucoup d’autres viendront encore, on vous rassure).

Les deux brasseurs Cédric et Franck sont des passionnés de bières avec un amour certain de l’héroic fantasy qui se retrouve sur le style de leurs bouteilles. Toutes leurs bières sont certifiées bio.

Au départ ces deux brasseurs sont d’anciens homebrewers qui après plusieurs bassins de 20 litres à la maison ont décidé de se lancer !

La bière Orbe de Feu avec son verre posé sur une table.

FAQ

Combien y-a-til de brasseries artisanales en France?

En 2024, selon le projet Amertume, il y a 2500 brasseries artisanales en France

C'est quoi une brasserie Craft?

Le terme anglais ‘Craft’ fait référence à l’artisanat. Dans le monde brassicole, une brasserie est définie ‘Craft’ lorsqu’elle propose des recettes de bières originales et innovantes qui se démarquent des autres brasseries.

Qu'est ce qu'une brasserie indépendante?

C’est tout simplement une brasserie qui n’appartient pas à un groupe ou grand groupe. Elle est indépendante et établie seule sa stratégie et son développement.

Quelle est la plus ancienne brasserie indépendante française?

C’est la brasserie alsacienne Météor. Elle a été créée en 1640

Quelle est la plus grosse brasserie indépendante française?

La brasserie de Saint Omer avec une capacité de 3,3 millions d’hectolitres. On est très loin de la brasserie artisanale.

Y-a-t-il des associations ou syndicats pour les brasseries?

Brasseurs de France et le SNBI (Syndicat National des Brasseries Indépendantes) sont les 2 syndicats représentant les brasseries en France.

Conclusion

Maintenant que vous en savez un peu plus sur ce qu’est une brasserie artisanale, il est temps de faire un tour sur notre site afin de découvrir l’ensemble de nos brasseries partenaires !

N’hésitez pas à découvrir nos coffrets cadeaux de bières, ou encore les dizaines de références de bières en ligne.

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