Bière IPA: petit guide complet pour comprendre ce style houblonné

Bière IPA: petit guide complet pour comprendre ce style houblonné

La bière IPA (India Pale Ale) est une bière de fermentation hautefortement houblonnée  et à l’amertume marquée. De couleur variable, elle présente généralement un degré d’alcool avoisinant les 6 à 7%.

De nos jours, la plupart des brasseries artisanales proposent dans leur gamme ce type de recette où le houblon est roi. Que ce soit une IPA classique, une NEIPA, ou une West Coast IPA, les styles de IPA sont aussi diversifiés que savoureux.

Dans cet article, nous poserons une courte définition d’une India Pale Ale avant de détailler son histoire et ses origines. On vous expliquera aussi à quoi s’attendre en dégustant cette bière aromatique mais également comment bien l’apprécier.  On passera en détail les différents sous-styles de bières qu’on regroupe sous le terme IPA. Enfin nous vous présentera 5 IPA françaises à découvrir sur notre site.

Prêt pour un voyage exotique dans le monde des houblons ? C’est parti !

Sommaire

Une bière IPA c’est quoi: définition

Une IPA (prononcez “Aye Pie Eye”) ou India Pale Ale est une bière amère aux saveurs et arômes houblonnés. 

Elle appartient à la famille de bières de fermentation haute.

Elles sont souvent caractérisées par les éléments suivants:

  • une robe de couleur blonde à noir (black IPA)
  • une amertume modérée à forte
  • un degré d’alcool autour 6% d’alcool en volume
  • un nez complexe dégageant des arômes exotiques, floraux ou résineux

Histoire et Origines de la bière IPA en vidéo

Mais au fait, pourquoi ‘India’?

Ce style trouve son origine au Royaume-Uni. A l’époque, l’Angleterre exporte des bières vers l’Inde et les brasseries avaient besoin de les conserver durant le voyage.

Pour mieux conserver la bière, les britanniques ont rapidement découvert qu’un houblonnage plus fort permettait de mieux conserver la bière et de la faire résister au long de leur voyage vers l’Inde….d’où le nom ‘India’.

Ces bières étaient ensuite consommées par les colons qui l’appréciaient particulièrement.

Cependant on ne peut aujourd’hui toujours pas tracer la véritable date d’apparition de l’expression ‘India Pale Ale’ et on ne sait toujours pas à qui l’attribuer comme nous l’avons évoqué dans notre article des 10 anecdotes sur la bière artisanale.

Ingrédients et fabrication d'une IPA

Pour réaliser le brassage d’une IPA, on utilise (comme toutes les bières) 4 ingrédients de base

  • Eau
  • Malts (cérales)
  • Levures
  • Houblons

C’est ce dernier ingrédient qui est clé pour la fabrication d’une IPA. C’est la quantité ainsi que l’étape à laquelle il va être utilisé (et aussi la méthode) qui va définir une IPA, son goût et son amertume.

Les houblons poussent dans plusieurs pays mais les variétés diffères en fonction des climats. On en retrouve aux Etats-Unis, en Angleterre, en Allemagne, en Australie, en Nouvelle Zélande mais aussi en France!

On utilise les deux propriétés du houblon:

  • la propriété amerisante qui apporte l’amertume à la bière
  • la propriété aromatique qui apporte tous les arômes fruités, tropicaux et floraux. Chaque variété a ses propres caractéristiques comme les épices!

 

En terme de recettes, les bières India Pale Ale sont utilisent plus de houblons (en quantité) que d’autres recettes comme les Pale Ale ou les Pilsner. En moyenne, on trouve au moins 6 grammes de houblon par litre dans une IPA contre 3 grammes pour une pilsner.

Mais on peut retrouver des IPA encore plus houblonnées.

Dégustation d'une bière IPA

L’IPA est dominée par un goût amer assez prononcé. Ce sont les houblons qui sont à l’origine de cette amertume, particulièrement dans des IPA comme la West Coast où l’amertume est au premier plan.

Quel goût à la bière IPA ?

L’IPA est dominé par un goût amer assez prononcé. Ce sont les houblons qui sont à l’origine de cette amertume. Ils sont effet très présents et à forte concentration dans ce style.

Pour beaucoup de consommateurs, la première gorgée peut paraître très amère. Toutefois, au fil des dégustations, le palais s’habitue et commence à apprécier l’amertume. On découvre alors toute la subtilité et la richesse gustative de l’IPA.

Arômes et saveurs

Vous l’avez compris, c’est l’amertume qui domine dans cette bière. Elle est toutefois accompagnée d’arômes intenses issus des houblons qui vont apporter différentes notes en fonction des variétés utilisées:

  • fruits
  • fruits exotiques
  • agrumes
  • fleurs
  • herbes
  • épices
  • résine

On peut citer quelques houblons souvent utilisés dans les IPA:

  • Citra
  • Mosaïc
  • Cascade
  • Chinook
  • Et bien d’autres

Quel verre pour déguster une IPA?

Pour apprécier au mieux une IPA, nous vous conseillons un verre tulipe. En effet, il faut choisir un verre adapté à la bière car les arômes d’une IPA sont très volatils.

Il faut donc un verre qui les concentre afin d’en apprécier toute leur complexité.  Avec sa forme évasée et son col resserré, il est idéal pour déguster une IPA.

Qu'est ce qu'on mange avec une IPA?

Une règle d’or pour accorder une bière avec un plat (un met), c’est l’équilibre des puissances et l’harmonie.

Une IPA étant de nature amère, il faut aller chercher des mets qui vont contre-balancer cette amertume ou tout au contraire, des plats qui viendront la renforcer.

Voici une liste de quelques plats qui s’accordent plutôt bien avec une IPA:

  • Cheeseburger (équilibre gras et amertume)
  • Gâteau à l’ananas (harmonie sur le fruit)
  • Bean Burger (pour les végétariens)
  • Guacamole (équilibre gras / épice et ametume)
  • Poulet frit (équilibre gras et amertume)

 

Le mieux est de vous faire votre propre idée en faisant des tests et trouver l’accord qui émoustillera vos papilles.

Comment stocker et conserver une IPA

C’est bien connu: une IPA c’est fragile. Sensible à la chaleur, sensible à la lumière, sensible à l’oxygène, etc. Il faut la bichonner pour conserver tous les arômes que le houblon va procurer.

Voilà donc nos 5 petits conseils pour conserver au mieux vos IPA:

  • la boire vite!
  • la conserver dans un endroit sombre, sec et frais
  • la conserver verticale (ça vaut pour toutes les bières artisanales)
  • dans le meilleur des cas, dans un frigo si vous le pouvez
  • privilégier un achat de vos IPA en canette: c’est le meilleur contenant! On en parle d’ailleurs dans cet article

Liste et décryptage des différentes variantes d'IPA

IPA 'classique ': version anglaise ou américaine

Le style IPA classique est une bière fortement houblonnée à la couleur orangée, à l’amertume bien présente et à un taux d’alcool avoisinant les 6 à 7%. Que ce soit en Angleterre ou aux USA, ce style a conquis de nombreux amateurs de bière.

On distingue également 2 types d’IPA classique:

  • l’IPA américaine (ou American IPA): brassée avec des houblons très aromatiques provenant des Etats-Unis qui apportent des notes exotiques très fruitées (pamplemousse, ananas, fruit de la passion) ou florales. Deux interprétations du style existent: la west coast et la east coast IPA
  • l’IPA anglaise (ou English IPA): une amertume plus franche et des notes résineuses et herbacées.

IPL (India Pale Lager): la version basse fermentation

Il existe également des IPA qui sont brassées en fermentation basse: on les appelle IPL (India Pale Lager).

Elles se distinguent par une robe d’une clarté pure et une mise en avant

Micro IPA

Comme son nom l’indique, il s’agit ici d’une ‘petite’ version de l’IPA, c’est à dire peu alcoolisée mais toujours houblonnée. Les Micro IPA ont un taux d’alcool inférieur à 3%. Elle se situe donc entre la Session IPA et l’IPA sans alcool. Même avec cette faible teneur en alcool, elles conservent souvent des saveurs riches.

Session IPA

Ce sont des versions d’India Pale Ale moins alcoolisées et moins amères que les IPA classiques. Ce style est apparu notamment pour convenir aux personnes qui apprécient moins l’amertume.

Les Session IPA avoisinent en général 4 à 5% d’alcool en volume.

bière de style session IPA légère et houblonnée- adopte un brasseur

Soif d’en savoir plus sur ce sous-style de la famille des IPA? On a écrit un article qui décrypte ce style.

Double IPA (DIPA) ou Imperial IPA

La Double IPA (ou DIPA) est à l’opposé des Session IPA, une bière qui double tout ce que fait une IPA classique.

Elle sera donc plus houblonnée (en général aux alentours de 12 grammes de houblon par litre) mais aussi plus forte (en général aux alentours de 8-9%).

Double IPA bière intense en alcool et en houblon - Adopte Un Brasseur

Soif d’en savoir plus sur ce sous-style de la famille des IPA? On a écrit un article qui décrypte ce style.

Triple IPA (TIPA)

La Triple IPA est une bière en général trois fois plus houblonnée qu’une IPA classique.

On retrouve donc rapidement 18 à 20 grammes de houblon par litre, autant dire qu’avec de telles saveurs exotiques tu fais un tour sous les tropiques rien qu’en humant la bière !

Au niveau de l’alcool, les triple IPA affichent en général entre 9 et 12% d’alcool en volume.

Triple IPA Adopte Un Brasseur

Soif d’en savoir plus sur ce sous-style de la famille des IPA? On a écrit un article qui décrypte ce style.

Quadruple IPA

La Quadruple IPA, c’est forcément encore plus houblonné que ce qu’on a vu précédemment ! On retrouve facilement entre 20 et 24 grammes de houblon au litre ce qui vous donne des saveurs ultra puissantes et aussi une très grosse amertume.

Les bières Quadruple India Pale Ale ont un taux d’alcool supérieur à 10%.

Quintuple IPA

Pour l’instant nous n’avons jamais vu de quintuple IPA, cela ferait peut-être un peu trop fort. Mais qui sait, elle a apparaîtra peut-être cette année ?

Black IPA

C’est la version ‘Noire’ de l’IPA qui utilise des malts torréfiés qui vont apporter des arômes de café ou de chocolat. Vous aimez le petit chocolat noir amer avec votre café? Voilà la bière qui vous plaira!

Black IPA - India Black Ale - Adopte Un Brasseur

Soif d’en savoir plus sur ce sous-style de la famille des IPA? On a écrit un article qui décrypte ce style.

Brut IPA

A la manière d’un Champagne, ce sous-style d’IPA est une bière très sèche et effervescente. Elle utilise une enzyme particulière pour faire disparaître tous les sucres résiduels.

Brut IPA bière sèche houblonnée adopte un brasseur

Soif d’en savoir plus sur ce sous-style de la famille des IPA? On a écrit un article qui décrypte ce style.

New England IPA (NEIPA)

C’est la version américaine houblonnée de l’IPA mais sans l’amertume! La NEIPA est une bière plutôt douce qui fait la part belle aux saveurs fruitées des houblons. Trouble, elle s’apparente visuellement à un jus de fruit, créant une expérience de dégustation ‘hazy’.

NEIPA- New England IPA - bière trouble et houblonnée - Adopte Un Brasseur

Soif d’en savoir plus sur ce sous-style de la famille des IPA? On a écrit un article qui décrypte ce style.

IPA sans alcool

Et oui, l’IPA n’échappe pas à la tendance des bières sans alcool. Pour rappel, on peut appeler une bière sans alcool en France, toute bière dont le taux d’alcool est inférieur à 1,2%.

Les IPA sans alcool présentent aussi de l’amertume et des arômes fruités (en fonction des recettes) mais sans les inconvénients de l’alcool. On retrouve donc la saveur mais avec une très faible teneur en alcool.

Il existe bien sûr d’autres styles India Pale Ale comme le style Rye India Pale Ale qui est brassée avec du seigle ou encore la Kveik IPA qui est elle brassée avec une souche de levure particulière issue de Norvège ou même la Sour IPA une bière IPA acide.

Quelle IPA choisir: notre top 5 des IPA artisanales et françaises

L'IPA de la brasserie Big Mountain Brewing Co.: une référence

On commence par te présenter la bière IPA de la brasserie Big Mountain Brewing Co. Cette bière est une référence du style American IPA.

Lors de la dégustation, tu expérimenteras une bière combinant amertume et saveurs fruitées, révélant des nuances de fruits exotiques et d’agrumes. La finale se prolonge agréablement en bouche, laissant une sensation de fraîcheur en souvenir.

L'IPA de la Brasserie Blue Coast Brewing Company

Affichant une teinte dorée attrayante, cette IPA présente une mousse riche et onctueuse. En dégustation, elle se révèle intense et désaltérante, commençant par une amertume avant de libérer des saveurs d’agrumes et de fruits exotiques, notamment de pamplemousse rose. Elle se marie parfaitement avec des plats épicés ou des viandes grillées. 

La Mongy IPA de la Brasserie Cambier

La Mongy IPA présente une apparence claire accompagnée d’une mousse délicate et compacte. Son bouquet fortement fruité nous guide vers des nuances d’agrumes distinctes, grâce à l’ajout de houblons américains tels que le Chinook, le Cascade et le Simcoe. En dégustation, l’amertume se fait notable, tandis que des touches de caramel issues des malts se démarquent, entrelacées avec des arômes floraux et fruités issus des houblons.

IBU profane, l'IPA de la brasserie Elixkir

L’IBU profane a une couleur éclatante et transparente qui attire le regard, tandis que ses arômes fruités et acidulés éveillent les sens. Une touche subtile d’amertume équilibrée et une effervescence enjouée assurent une expérience de dégustation parfaitement harmonieuse.

L'India Pale Ale de la Brasserie Effet Papillon

L’IPA brassée par la brasserie Effet Papillon est une véritable merveille pour les fans du style.

Cette bière bio a des notes exotiques de mangue et de fruit de la passion. L’équilibre est parfait pour cette IPA qui se mariera à merveille avec la cuisine asiatique notamment.

Bonus: notre classement des marques françaises spécialistes des IPA

La France n’est pas le pays le plus réputé pour ses bières houblonnées si on la compare aux USA ou encore à l’Angleterre.

Toutefois, nous avons de belles brasseries artisanales sur notre territoire qui proposent de très belles bières houblonnées.

En voici notre classement:

Conclusion

Tu est maintenant un expert du style India Pale Ale. Pour résumer, tu as bien compris que la bière India Pale Ale présente un éventail de saveurs très très large dont le trait commun est l’amertume, mesurée par l’IBU.

Comme nous l’avons dit en introduction, les bières India Pale Ale font la part belle aux houblons et elles mettent en avant les saveurs des différents houblons que tu pourras retrouver dans le monde !

Enfin, tu as pu découvrir la variété d’India Pale Ale proposée sur Adopte un Brasseur avec des bières complètement différentes toutes regroupées sous un même style !

FAQ

C'est quoi la bière IPA ?

C’est l’acronyme de India Pale Ale, une bière de fermentation haute de la famille des Ales. C’est une bière houblonnée caractérisée par son amertume prononcée.

Quel goût à la bière IPA?

L’amertume est le goût qui caractérise principalement l’IPA. Il provient des houblons utilisés pour brasser cette bière.

Est ce que l'IPA est une blonde?

Non, la bière IPA n’est pas forcément blonde. On peut la trouver de plusieurs couleurs: blonde, ambrée voir noire (black IPA)

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