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Bière Lager: le guide pour comprendre la bière de fermentation basse

Bière Lager: le guide pour comprendre la bière de fermentation basse

La bière Lager, c’est une bière de fermentation basse la plus vendue dans le monde. D’origine tchèque et popularisée par les allemands, elle existe sous différent styles et couleurs.

Dans cet article, nous allons te détailler tout ce que nous savons sur ces bières.

Nous commencerons par rappeler ce qu’est une bière Lager puis nous entrerons dans les détails en te racontant son histoire et en te listant les différents styles de bières qui entrent dans la catégorie Lager.

Pour finir nous te présenterons les meilleures bières Lager disponibles sur notre cave en ligne. Toutes ces bières sont des bières artisanales françaises !

Prêt à découvrir la bière Lager en détail ? C’est parti !

Sommaire

Une bière Lager c’est quoi: explication en vidéo

Le terme Lager désigne une bière brassée à fermentation basse. 

La fermentation, c’est lorsque les levures transforment les sucres en alcool. Pour brasser une bière, vous avez besoin de 4 ingrédients de base : de l’eau, du malt (céréales), du houblon et des levures.

Les levures agissent à la fin du brassage pour convertir les sucres en alcool, c’est la fermentation.

Il existe deux types de fermentation : basse et haute. La fermentation basse se fait à des températures de 10 à 15°C, tandis que la haute se déroule entre 16 et 25°C, selon les levures utilisées.

Les bières brassées par fermentation basse font partie de la grande famille des bières Lager. Cela englobe une variété de styles, tous partageant cette caractéristique de fermentation basse.

Il est important de noter que le terme “Lager” désignait à l’origine une famille de styles de bières brassées selon ce procédé. Parfois, il est utilisé pour décrire un style de bière en lui-même, ce qui peut prêter à confusion.

L’histoire de la bière Lager

La bière Lager trouve ses origines dès le 15ème siècle en Bavière, en Allemagne. À cette époque, ces bières étaient brassées dans des grottes ou des caves pour bénéficier de la température idéale de fermentation.

Le terme Lager signifie “entreposer” ou “stocker” en allemand. Les bières étaient en effet stockées pour les conserver, favorisant ainsi le développement d’une souche de levure.

Il est important de noter que les processus de brassage n’étaient pas industrialisés à cette époque.

Par la suite, la bière Lager a évolué en République Tchèque, avec notamment l’invention de la bière Pilsner, membre de la famille des Lagers.

Les Lagers ont ensuite été industrialisées, notamment par la famille bavaroise Sedlmayr, à l’origine de plusieurs géants de la bière Pilsner, telle que la Brasserie Spaten.

Une petite anecdote intéressante : Louis Pasteur, célèbre pour avoir inventé le vaccin contre la rage, a également contribué à l’amélioration de la bière au 20ème siècle grâce à ses recherches sur la fermentation. Il a découvert qu’il fallait chauffer le moût à plus de 55 degrés pour éviter les maladies liées à la fermentation. Merci Louis !

Comment faire une bière Lager ?

Pour brasser une bière Lager, il faut ajouter les levures lorsque le moût est à basse température.

Ces levures particulières, connues sous le nom de Saccharomyces Pastorianus sont choisies pour leur capacité à travailler efficacement dans une fourchette de température allant de 8 à 15°c.

Une fois que les levures sont en action, la bière nécessite un processus de stockage généralement plus long que celui des bières Ale. En général, les bières de type lager sont stockées pendant au moins 3 semaines dans des fermenteurs pour faire leur travail !

Les différents styles de bière Lager

Le style Pilsner se distingue comme le représentant le plus emblématique des bières Lager.

Traditionnellement, ce style est caractérisé par l’utilisation de houblon tchèque, tel que le houblon Saaz, bien que de nombreuses brasseries allemandes et même des brasseries industrielles françaises (comme Météor, Kronenbourg, Fischer, entre autres) aient adopté ce style. En Alsace, par exemple, les pils sont fréquemment brassées avec le houblon Strisselspalt.

Il est important de noter que le style Pilsner est l’un des styles de bière les plus répandus dans le monde et se trouve facilement dans la plupart des bars et des magasins. Une bière Pilsner est généralement légère, avec une teneur en alcool oscillant entre 4 et 5%, présentant une belle effervescence et des nuances subtiles de saveurs herbacées.

Ce style de bière qui peut également être appelé Dark Lager est brassé avec du malt torréfié (à l’image des bières stout et porter qui sont des bières de la famille des Ales).

Les Schwarzbier sont donc des bières souvent brunes ou noires brassées avec du malt de couleur foncé (souvent le malt chocolat). 

Une autre bière qui partage parfois la même couleur que la Schwarzbier mais qui présente une différence de goût, c’est la Rauchbier. Cette bière dégage des saveurs fumées issues des malts utilisés qui t’évoqueront sûrement ton dernier barbecue !

La bière India Pale Lager est la cousine de la bière India Pale Ale. C’est une bière de type lager et donc à fermentation basse plus houblonnée et un peu plus amère que les bières lager traditionnelles.

Les brasseurs ont en général recours à des houblons exotiques qui peuvent être le citra, le cascade ou encore le colombus qui sont des houblons aux saveurs puissantes !

Pour définir la bière Helles, rien de mieux qu’une traduction.

Le mot Helles en allemand signifie : pâle.

La bière Helles est donc une bière à fermentation basse de couleur blonde avec quelques différences et des saveurs plus corsées. En général, ce sont des bières de 4 à 6% d’alcool en volume.

Märzen

Cette bière est une bière typique de la fête allemande la plus connue au monde puisque c’est la star de l’Oktoberfest.

Historiquement brassée en Mars (Märzen), elle est longuement fermentée puis dégustée à la fin de l’Eté ou début de l’Automne.

Elle est plutôt blonde parfois ambrée, limpide, faiblement amère (20 à 35 IBU) et plutôt modérée en alcool (5,5 à 6,5%). C’est la version plus costaud de la Helles.

Une belle bière ambrée qui propose une bel équilibre entre saveur maltée, douceur, amertume et niveau d’alcool.

La Vienna Lager est traditionnellement brassée avec des malts Vienna en utilisant la méthode de décoction pour accentuer sa richesse et ses notes maltées. Elle est plutôt légère (4,5 à 6%) et moyennement amère (20 à 35 IBU).

Originaires de Bavière, ces bières plutôt charpentées (6 à 8%) sont historiquement des bières qui célèbrent un changement de saison comme la Maibocks pour l’arrivée du printemps par exemple.

Les bocks peuvent être des bières blondes mais aussi des bières plus foncées. Elles ont pour trait commun des notes maltées avec des notes plus caramélisées ou toastées pour les plus brunes d’entre elles. 

La Munich Dunkel est une lager allemande traditionnelle qui incarne la quintessence du malt.

Avec sa robe allant du brun profond au rouge rubis, elle offre une expérience gustative centrée sur des arômes de malt doux, évoquant le pain grillé, le caramel et parfois des notes subtiles de chocolat.

Son taux d’alcool modéré en fait une bière agréable et facile à boire, idéale pour ceux qui cherchent à explorer les nuances maltées des lagers sans l’intensité des bières plus foncées. C’est un style classique originaire de Munich comme son nom l’indique.

Les plats emblématiques qui s'accordent avec une Lager

Je crois que tu nous vois venir. Eh oui, les Lager s’accordent merveilleusement bien avec les plats ci-dessous, ne serait-ce que par l’aspect géographique et historique de ces mets.

Voici notre sélection de plats incontournables à boire avec une Lager:

  • la traditionnelle Choucroute qu’on accompagnera d’une Pils, Helles ou encore d’une Märzen blonde
  • un barbecue avec des merguez qu’on accompagnera par une belle Rauchbier. Si tu veux aller plus loin sur les accords bière et saucisse, on a écrit ce petit guide.
  • un camembert au lait cru, moulé à la louche avec une Vienna Lager

On t’encourage bien évidemment à faire des propres essais et propres tests pour trouver LA lager qui s’accordera à merveille avec ton plat.

Notre sélection de 4 bières Lager françaises pour découvrir le style

Si tu veux découvrir des pépites brassées en France tu est au bon endroit ! Découvre maintenant notre sélection de bières Lager artisanales et françaises. 

Perle, la Pilsner alsacienne par la Brasserie Perle

La bière Perle créée par la brasserie alsacienne Perle se présente comme une blonde désaltérante parfaitement adaptée aux périodes estivales les plus chaudes. Cette lager de style Pilsner, elle apportera une grande satisfaction aux connaisseurs de cette bière d’origine allemande

La Doppelbock Bavarian Swing de la brasserie Kisswing

Cette bière ambrée de fermentation basse est un classique du style. Comme les Doppelbock, elle se distingue par des arômes de céréales, de pain grillé et de prunes compotées. L’attaque ronde et chaleureuse dévoile des notes maltées riches et complexes, offrant une belle longueur en bouche. Une bière qui réchauffe!

La fille du Feu, une rauchbier signée Galibot

Comment parler de bières basse fermentation sans parler de la brasserie Galibot? Véritable spécialiste des lagers à l’allemande, cette brasserie française est la meilleure dans cette famille de style. La fille de feu en est un exemple parfait: une rauchbier maîtrisée, aux notes fumées et boisées. Une bière incontournable!

La Nott, une schwarzbier houblonnée de la brasserie du Grillen

Les brasseries du Grand Est excellent dans la brassage de Lager. La brasserie du Grillen ne déroge pas à cette règle. Située à Colmar en Alsace, elle propose la Nott une version houblonnée d’une schwartzbier traditionnelle allemande. Un mélange entre notes torréfiées et houblonnées avec la légèreté du style. A découvrir absolument!

Où acheter de la bière Lager en ligne?

Sur notre boutique en ligne bien sûr! Notre sommelier bière a sélectionné plusieurs dizaines de références de bières Lager.

On vous a même concocté une coffret spécial avec 12 bières de la famille des Lager.

Conclusion

En résumé, les bières de type Lager sont caractérisées par leur fermentation basse

Le style Pilsner est le plus emblématique parmi les Lagers, mais il existe d’autres variations telles que la Schwarzbier ou l’India Pale Lager, chacune offrant des saveurs distinctes.

Les Lagers ont une longue tradition de brassage et continuent d’évoluer avec de nouvelles variétés de houblon. Quelle que soit tes préférences, des Lagers légères et rafraîchissantes aux versions plus robustes, il y a une Lager pour chaque amateur de bière. 

Maintenant tu est presque un expert des bières lager, il ne reste plus qu’a passer à la dégustation ! Avec modération bien sûr.

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