À la découverte de la bière IPA

À la découverte de la bière IPA

Tu souhaites découvrir les secrets de la bière IPA (India Pale Ale) ?​

Dans ce cas, bienvenue sur notre article India Pale Ale qui va te révéler plein de secrets sur ce style de bière devenu incontournable.

Le style India Pale Ale est vieux de plusieurs centaines d’années mais il est revenu sur le devant de la scène depuis la fin des années 80 aux Etats-Unis et dans les années 2000 en France.

Ce style de bière fait la part belle aux houblons et notamment aux houblons américains. De nos jours, la plupart des brasseries indépendantes proposent une India Pale Ale dans leur gamme.

Dans cet article, nous te décrirons précisément le style India Pale Ale avant de détailler les différents styles de bières qu’on regroupe sous le terme IPA. Enfin nous te présenterons 10 incontournables IPA à découvrir sur notre site de vente en ligne de bières Adopte un Brasseur.

Tu es prêt à ingurgiter des connaissances houblonnées ? C’est parti !

Sommaire

ipa de la brasserie cambier par adopte un brasseur
La Mongy IPA de la brasserie Cambier, dans le Nord

Pour commencer : une bière IPA c’est quoi ?

Une IPA ou India Pale Ale est une bière aux saveurs houblonnées qui peuvent rappeler les fruits exotiques, qui est brassée à fermentation haute et qui a une amertume plutôt forte. Les bières IPA (India Pale Ale) tournent en général aux alentours de 6% d’alcool en volume.

En terme de recettes, les bières India Pale Ale sont plus houblonnées que d’autres recettes de bières comme les Pale Ale ou les Pilsner. En moyenne la tendance est de retrouver au moins 6 grammes de houblon par litre dans une IPA contre 3 grammes pour une pilsner. Mais tu verras dans une partie suivante que l’on peux retrouver des IPA encore plus houblonnées.

Histoire et Origines de la bière IPA

Mais au fait, pourquoi ‘India’? Le style IPA trouve son origine au Royaume-Uni. Pendant longtemps le Royaume-Uni et surtout l’Angleterre exportaient des bières vers l’Inde. Pour mieux conserver la bière, les anglais ont rapidement découvert qu’un houblonnage plus fort permettait de mieux conserver la bière et de la faire résister au long de leur voyage vers l’Inde….d’où le nom ‘India’.

Ces bières étaient ensuite consommées par les colons qui l’appréciaient particulièrement.

On te la fait un peu courte mais c’est ainsi que le style India Pale Ale a fait surface. Cependant on ne peut aujourd’hui toujours pas tracer la véritable date d’apparition de l’expression India Pale Ale et on ne sait toujours pas à qui l’attribuer comme nous vous te l’avions raconté dans notre article des 10 anecdotes sur la bière artisanale.

adopte un brasseur brasserie artisanale ipa effet papillon
L'India Pale Ale de la brasserie Effet Papillon

Une IPA, c'est fabriqué comment?

Comme pour brasser toutes les bières, une IPA est réalisée à partir de 4 ingrédients: de l’eau, du malt (céréales), de la levure et de houblons.

C’est ce dernier ingrédient qui est clé pour la fabrication d’une IPA. C’est la quantité ainsi que l’étape à laquelle il va être utilisé (et aussi la méthode) qui va définir une IPA, son goût et son amertume.

Les houblons poussent dans plusieurs pays mais les variétés diffères en fonction des climats. On en retrouve aux Etats-Unis, en Angleterre, en Allemagne, en Australie, en Nouvelle Zélande mais aussi en France!

Ils apportent l’amertume à la bière (au travers des acides alpha contenus dans la lupuline pour les plus scientifiques d’entre vous) mais aussi tous les arômes fruités et floraux. Chaque variété a ses propres caractéristiques aromatiques comme les épices!

Arômes et saveurs d'une IPA

Mais alors, quel est le goût d’une IPA?

Vous l’avez compris, l’amertume est la saveur qui domine dans une IPA. Elle est toutefois accompagnée d’arômes intenses issus des houblons qui vont apporter différentes notes en fonction des variétés utilisées:

  • fruits
  • fruits exotiques
  • agrumes
  • fleurs
  • herbes
  • épices
  • résine

 

Pour apprécier au mieux une IPA, il faut choisir un verre adapté. En effet, les arômes d’une IPA étant très volatils, il faut un verre qui les concentre afin d’en apprécier toute leur complexité. Nous vous conseillons donc un verre tulipe. Avec sa forme évasée et son col resserré, il est idéal pour déguster une IPA

Pour résumé, avec un bon verre, la dégustation d’une IPA est un véritable voyage olfactif et gustatif.

Qu'est ce qu'on mange avec une IPA?

Une règle d’or pour accorder une bière avec un plat (un met), c’est l’équilibre des puissances et l’harmonie.

Une IPA étant de nature amère, il faut aller chercher des mets qui vont contre-balancer cette amertume ou tout au contraire, des plats qui viendront la renforcer.

Voici une liste de quelques plats qui s’accordent plutôt bien avec une IPA:

  • Cheeseburger (équilibre gras et amertume)
  • Gâteau à l’ananas (harmonie sur le fruit)
  • Bean Burger (pour les végétariens)
  • Guacamole (équilibre gras / épice et ametume)
  • Poulet frit (équilibre gras et amertume)

 

Le mieux est de vous faire votre propre idée en faisant des tests et trouver l’accord qui émoustillera vos papilles.

Les différents variantes qu’on regroupe sous le style IPA

IPA 'classique ': version anglaise ou américaine

Le style IPA classique est une bière fortement houblonnée à la couleur orangée, à l’amertume bien présente et à un taux d’alcool avoisinant les 6 à 7%.

En général, les IPA qu’on retrouve dans le commerce sont brassées en fermentation haute (d’où le terme Ale dans India Pale Ale). 

Il en existe également qui sont brassées en fermentation basse: elle sont appelées IPL (India Pale Lager).

On distingue également 2 types d’IPA classique:

  • l’IPA américaine (ou American IPA): elle est brassée avec des houblons très aromatiques provenant des Etats-Unis qui apportent des notes exotiques très fruitées (pamplemousse, ananas, fruit de la passion) ou florales.
  • l’IPA anglaise (ou English IPA): elle propose une amertume plus franche et des notes résineuses et herbacées.

Session IPA

Les bières de type Session IPA sont des versions d’India Pale Ale moins alcoolisées et moins amères que les IPA mais toujours avec les mêmes saveurs de houblons. C’est tout le plaisir de l’IPA, sans faire disparaître les excellentes saveurs houblonnées et très souvent exotiques. Ce style est apparu notamment pour convenir aux personnes qui apprécient moins l’amertume.

Les Session IPA avoisinent en général aux alentours de 4 à 5% d’alcool en volume.

Double IPA (DIPA) ou Imperial IPA

La bière Double IPA est à l’opposé des Session IPA, une bière qui double tout ce que fait une IPA classique.

Elle sera donc plus houblonnée (en général aux alentours de 12 grammes de houblon par litre) mais aussi plus forte (en général aux alentours de 8-9%).

Et forcément qui dit plus de houblons, dit aussi saveurs houblonnées encore plus fortes ! Pour info on l’appelle aussi la DIPA.

Triple IPA (TIPA)

Et oui on continue notre périple dans des contrées houblonnées. La Triple IPA est une bière en général trois fois plus houblonnée qu’une IPA classique.

On retrouve donc rapidement 18 à 20 grammes de houblon par litre, autant te dire qu’avec de telles saveurs exotiques tu fais un tour sous les tropiques rien qu’en humant la bière !

Au niveau de l’alcool, les triple IPA titre en général autour de 9 à 12% d’alcool en volume.

... Quadruple IPA

Encore plus fort que la Triple, la Quadruple IPA. Forcément c’est encore plus houblonné que ce qu’on a vu précédemment ! On retrouve facilement entre 20 et 24 grammes de houblon au litre ce qui vous donne des saveurs ultra puissantes et aussi une grosse amertume.

Si tu aimes l’amertume et les saveurs de l’IPA, tu te dois d’essayer une quadruple IPA.

Les bières Quadruple India Pale Ale ont un taux d’alcool supérieur à 10%.

Quintuple IPA ?

Pour l’instant nous n’avons jamais vu de quintuple IPA, cela ferait peut-être un peu trop fort. Mais qui sait, elle a apparaîtra peut-être cette année ?

Il existe bien sûr d’autres styles India Pale Ale comme le style Rye India Pale Ale qui est brassée avec du seigle ou encore la Kveik IPA qui est elle brassée avec une souche de levure particulière issue de Norvège ou même la Sour IPA une bière IPA acide.

Black IPA

C’est la version ‘Noire’ de l’IPA qui utilise des malts torréfiés qui vont apporter des arômes de café ou de chocolat. Vous aimez le petit chocolat noir amer avec votre café? Voilà la bière qui vous plaira!

Sans oublier.... l'IPA sans alcool

Et oui, l’IPA n’échappe pas à la tendance des bières sans alcool. Pour rappel, on peut appeler une bière sans alcool en France, toute bière dont le taux d’alcool est inférieur à 1,2%.

Qu’est ce que ça change? Au niveau des saveurs et des arômes, quasiment rien. Les IPA sans alcool présentent aussi de l’amertume et des arômes fruités (en fonction des recettes) mais sans les inconvénients de l’alcool. C’est donc un bon moyen de découvrir ce style de bière pour celles et ceux qui ne veulent pas s’enivrer! 

Quel bière IPA choisir: notre top 10 des IPA artisanales et françaises

L'IPA de la brasserie Big Mountain Brewing Co.: une référence

On commence par te présenter la bière IPA de la brasserie Big Mountain Brewing Co. Cette bière est une référence du style American IPA.

Lors de la dégustation, tu expérimenteras une bière combinant amertume et saveurs fruitées, révélant des nuances de fruits exotiques et d’agrumes. La finale se prolonge agréablement en bouche, laissant une sensation de fraîcheur en souvenir.

L'IPA de la Brasserie Blue Coast Brewing Company

La brasserie Blue Coast Brewing Company, est installée à Nice dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. 

Affichant une teinte dorée attrayante, cette IPA présente une mousse riche et onctueuse. En dégustation, elle se révèle intense et désaltérante, commençant par une amertume avant de libérer des saveurs d’agrumes et de fruits exotiques, notamment de pamplemousse rose. Elle se marie parfaitement avec des plats épicés ou des viandes grillées. 

La Mongy IPA de la Brasserie Cambier

La brasserie CAMBIER a été fondée par Jean-Christophe Cambier en 2014. C’est une brasserie urbaine de bières artisanales située à Croix à proximité de Lille dans le Nord. 

La Mongy IPA présente une apparence claire accompagnée d’une mousse délicate et compacte. Son bouquet fortement fruité nous guide vers des nuances d’agrumes distinctes, grâce à l’ajout de houblons américains tels que le Chinook, le Cascade et le Simcoe. En dégustation, l’amertume se fait notable, tandis que des touches de caramel issues des malts se démarquent, entrelacées avec des arômes floraux et fruités issus des houblons.

Sommet de la Vague, l'IPA de la brasserie l'Instant.

La Brasserie l’Instant, c’est l’histoire de passionnés de la bière, pétris d’une ambition simple: redonner le goût de la bonne bière à toutes et à tous. 

La Sommet de la Vague présente une teinte ambrée légèrement trouble, agrémentée d’une charmante couronne de mousse blanche. Au niveau de l’arôme, des nuances d’agrumes et de fruits exotiques (mangue, pamplemousse) se révèlent, accompagnées d’accents résineux. En dégustation, le corps est généreux et la effervescence plaisante. 

IBU profane, l'IPA de la brasserie Elixkir

Fondée au printemps 2015 par Amélia Bégrand et Guillaume Paysant, la Brasserie Elixkir est le fruit de la rencontre de deux Dijonnais passionnés par les plaisirs simples de la table. 

L’IBU profane a une couleur éclatante et transparente qui attire le regard, tandis que ses arômes fruités et acidulés éveillent les sens. Une touche subtile d’amertume équilibrée et une effervescence enjouée assurent une expérience de dégustation parfaitement harmonieuse.

L'India Pale Ale de la Brasserie Papillon

L’IPA brassée par la brasserie Papillon est une véritable merveille pour les fans du style.

Cette bière a des notes exotiques de mangue et de fruit de la passion. L’équilibre est parfait pour cette IPA qui se mariera à merveille avec la cuisine asiatique notamment.

Enfin que cette bière est brassée par la brasserie Papillon en Lorraine. Cette brasserie a été créée en 2020 par un père François et son fils Vincent qui ont installé leurs cuves dans l’ancien entrepôt de leur grand-père (et arrière grand-père) qui était lui-même… distributeur de bières !

Tu le sais probablement, la bière est très souvent une histoire de famille !

La Septentrionale, une IPA florale de la brasserie Maddam

MADDAM c’est une aventure familiale au cœur d’un vignoble réputé dans le monde entier : Chablis. Alexis et Vianney, deux cousins qui ont grandi en Bourgogne.

La Septentrionale est élaborée en intégrant des pétales de houblon pour une saveur florale distinctive, accompagnée d’une subtile amertume maîtrisée qui caractérise la gamme de la Brasserie Maddam. Arborant une teinte dorée et un sommet mousseux blanc, cette bière offre une expérience de dégustation équilibrée et plaisante au palais.

A retrouver au plus vite sur Adopte un brasseur !

l'IPA de la brasserie La Manivelle

La Brasserie La Manivelle, nichée au cœur de Die, dans la Drôme, est le fruit de la passion de deux artisans, Nicolas Brand et Stéphane Pasquier. 

Dès le premier nez, cette IPA dévoile des arômes floraux intenses des houblons. En bouche, l’attaque est marquée par les houblons, puis laisse place à des nuances fruitées et sucrées. La présence de résine est également notable. L’amertume franche accompagne une longueur riche en saveurs de résine, de fruits rouges, ainsi que des houblons verts et herbacés.

IPA série de la brasserie du Mont Salève

La Brasserie du Mont Salève, nichée à la frontière suisse dans les Alpes est une spécialiste des bières houblonnées.

Avec leur IPA série, la brasserie réalise des brassins éphémères où elle travaille des houblons différents et de nouvelles combinaisons pour créer des arômes nouveaux et travaillés. Des bières rares à ne surtout pas rater!

Comment stocker et conserver une IPA

C’est bien connu: une IPA c’est fragile. Sensible à la chaleur, sensible à la lumière, sensible à l’oxygène, etc. Il faut la bichonner pour conserver tous les arômes que le houblon va procurer.

Voilà donc nos 5 petits conseils pour conserver au mieux vos IPA:

  • la boire vite!
  • la conserver dans un endroit sombre, sec et frais
  • la conserver verticale (ça vaut pour toutes les bières artisanales)
  • dans le meilleur des cas, dans un frigo si vous le pouvez
  • privilégier un achat de vos IPA en canette: c’est le meilleur contenant! On en parle d’ailleurs dans cet article

Bonus: notre classement des brasseries françaises spécialistes des IPA (et des bières houblonnées en général)

La France n’est pas le pays le plus réputé pour ses bières houblonnées si on la compare aux USA ou encore à l’Angleterre.

Toutefois, nous avons de belles brasseries artisanales sur notre territoire qui proposent de très belles bières houblonnées.

En voici notre classement:

 

Et bien d’autres!

Conclusion

Tu est maintenant un expert du style India Pale Ale. Pour résumer, tu as bien compris que la bière India Pale Ale présente un éventail de saveurs très très large dont le trait commun est l’amertume, mesurée par l’IBU.

Comme nous l’avons dit en introduction, les bières India Pale Ale font la part belle aux houblons et elles mettent en avant les saveurs des différents houblons que tu pourras retrouver dans le monde !

Enfin, tu as pu découvrir la variété d’India Pale Ale proposée sur Adopte un Brasseur avec des bières complètement différentes toutes regroupées sous un même style !

Notre sélection de IPA artisanales & Françaises

Session IPA

33cl

4.5%

Houblonnées

3,60  TTC

En stock

IPA

33cl

5.8%

Houblonnées

3,80  TTC

En stock

IPA

33cl

6.5%

Houblonnées

3,90  TTC

En stock

Double IPA

33cl

8%

Houblonnées

3,80  TTC

En stock

IPA

33cl

6.6%

Houblonnées

3,60  TTC

En stock

Double IPA

33cl

8.5%

Houblonnées

3,80  TTC

En stock

Double IPA

33cl

8%

Houblonnées

4,20  TTC

En stock

IPA

33cl

0.4%

Houblonnées

3,80  TTC

En stock

IPA

33cl

6.5%

Houblonnées

3,90  TTC

Plus que 1 en stock

IPA

33cl

5.2%

Houblonnées

3,90  TTC

En stock

IPA

33cl

7%

Houblonnées

3,90  TTC

En stock

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Pour aller plus loin:

 

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