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Quelle bière boire avec des plats de fêtes? 7 accords à tester

Quelle bière boire avec des plats de fêtes? 7 accords à tester

On parle beaucoup de vin ou de champagne pour accompagner nos plats de fêtes. Mais la bière artisanale qui a le vent en poupe, trouve maintenant sa place sur les grandes tables.

Alors pourquoi ne pas surprendre vos convives?

Dans cet article, on vous présente 7 accords plats de fêtes et bières à tester.

On a sélectionné les plats les plus emblématiques de nos repas traditionnels de Noël et du Jour de l’An. Puis, notre sommelier bière a listé des propositions de bières pour les accompagner. On vous a aussi préparé un coffret de bières qui regroupe toutes nos propositions.

Alors prêts à en mettre plein les yeux (enfin le verre) à vos invités? C’est parti

Sommaire

Petit rappel des règles de base pour un accord bière et mets réussi

Tout d’abord, qu’est ce qu’un accord bières et mets (ou beer pairing)?  C’est l’art de choisir une bière qui se marie avec un plat.

Le but est simple : la bière doit sublimer le plat et le plat doit développer les arômes de la bière.

Cette alliance va sublimer chaque produit. Il ne faut pas écraser une saveur au profit d’une autre, mais il faut bien jouer la complémentarité pour passer un bon moment.

Pour résumer:

  • un plat doux avec une bière douce
  • un plat puissant avec une bière puissante

 

On peut aussi jouer sur les accords en complémentarité ou en contraste. Les combinaisons sont multiples. L’idée est de vous faire votre propre avis et de tester.

Nos 7 accords bières et plats de fêtes de fin d'année

Nous avons sélectionné les plats français les plus emblématiques des fêtes de fin d’année.

Pour chacun de ces mets, nous proposons une liste de bières à déguster.

Cela reste bien sur une suggestion, libre à vous de faire des tests et trouver l’accord parfait

Accord bière et foie gras

Le foie gras reste un mets emblématique de fin d’année bien qu’il soit chaque année de plus en plus boudé.

Etant quand même un mets de luxe, il lui faut une bière qui soit à la hauteur et qui le mette en valeur.

Côté accompagnement, le foie gras est souvent associé à une compotée/ chutney d’oignons ou de figues qui apportent une note sucrée avec une pointe d’acidité.

On retrouve aussi parfois un petit pain d’épices qui se marie également bien avec le foie gras.

Côté boisson (le vin pour ne pas le nommer), un Jurançon, Sauterne ou Monbazillac sont souvent choisis pour leur côté moelleux (sucré et liquoreux).

Alors pour rester dans cet esprit, on va diriger notre sélection vers des bières avec une dominante sucrée et/ou liquoreuse comme l’indique notre sommelier bières:

“Pour retrouver les notes de fruits confits ou de fruits secs des petites compotées, je choisirai une bière de style Barley Wine. Cette bière reste aussi bien dans l’esprit du vin moelleux tout en ayant assez de caractère. Le foie gras étant puissant en arômes, on peut se permettre d’aller chercher des bières qui ont du corps.”

Si vous n’aimez pas les bières trop charpentées, on peut aller chercher des notes épicées qui vont rappeler le pain d’épice. Une Amber Ale fera très bien l’affaire.

Côté foie gras, certains aiment le poêler.

La cuisson va amener un peu plus de gras et de notes caramélisées. Si on souhaite rester dans ces notes sucrées, on peut aller chercher des bières très aromatiques qui vont résonner avec cette dominante.

Une bière double ou quadruple (style belge) seront parfaites pour apporter des notes caramélisées mais aussi de fruits secs et compotés.

Les suggestions de notre sommelier avec le foie gras

Amber Ale
Barley Wine

Accord bière et huîtres

Les huîtres font partie du paysage gastronomique français de fin d’année, fortement appréciée avec un petit verre de vin blanc et un trait de citron (pas dans le vin hein).

Avec leur fort goût iodé et leur texture quelque peu ‘étrange’, l’huître n’est pas la tasse de thé de tout le monde.

Alors pour contrebalancer ce goût de mer prononcé, il faut aller chercher une boisson ou un produit qui amène de l’acidité.

Côté bière, c’est la bière de blé qui va amener cette pointe d’acidité et des notes d’agrumes.

Si l’acidité ne vous dérange pas, vous pouvez pousser un cran plus loin avec les bières de style Sour ou Berliner Weisse. Ce style apporte une acidité plus lactique (type celle qu’on retrouve dans un yaourt) et des notes de fruits (en fonction de la recette).

Dans l’autre sens, si vous appréciez le côté salin des huîtres, un bière de style Gose viendra souligner encore plus ce trait.

Les suggestions de notre sommelier avec les huîtres

Accord bière et coquilles Saint-Jacques

On continue sur les produits de la mer avec la Coquille Saint-Jacques.

Ce fruit de mer est l’un des plus délicats au niveau du goût. Qu’il soit préparé cru (en carpaccio) ou cuit, son goût très fin ne doit pas être masqué par la bière choisie.

Préparée crue, la coquille Saint-Jacques s’accordera parfaitement avec une bière blanche de style Witbier. Les arômes de citron, de coriandre et de clou de girofle amèneront de la fraîcheur au plat.

Une bière de blé fruitée fera aussi très bien l’affaire si elle n’est pas sucrée.

Si vous la poêlez, la cuisson va apporter des notes caramélisées à la Saint Jacques. Pour appuyer ces notes, une bière de style Brown Ale ou Irish Red Ale conviendra parfaitement

Les suggestions de notre sommelier avec les coquilles Saint-Jacques

Accord bière et saumon fumé

Encore un autre produit de la mer! Le saumon fumé fait partie lui aussi des incontournables de fin d’année.

On aime le déguster avec un trait de citron, sur un toast, beurré ou non. Parfois aussi avec une pointe de crème pour les plus audacieux.

Sur le saumon fumé, plusieurs accords peuvent fonctionner:

  • le classique: une bière légère avec des notes très légères pour ne pas couvrir le goût du poisson
  • l’audacieux: une bière épicée avec un poivre aromatique 
  • le fou-fou: qui dit saumon fumé, dit ‘fumé’. Un accord avec une bière légèrement fumée peut être un accord intéressant tant que cette bière reste subtilement fumée.

Les suggestions de notre sommelier avec le saumon fumé

Accord bière et chapon

Voici la 1ère volaille de notre liste. Le chapon est une volaille tendre dont la peau va se caraméliser lors de la cuisson.

Une fois encore, nous allons chercher à associer ces notes caramélisées avec une bière qui en contient et qui vient aussi apporter d’autres notes complémentaires.

Une triple au seigle apporte des notes céréalières unique avec une pointe d’épice et de rusticité qui peuvent sublimer le chapon.

On peut aussi aller chercher ses notes avec une Amber Ale qui sera plus légère en alcool.

Les suggestions de notre sommelier avec le chapon

Accord bière et escargots

Bien qu’un peu moins populaires, les escargots sont aussi un plat de fête.
Préparés avec une belle persillage beurrée et ailée, ils ont une chair relativement ferme mais peu marquée en goût (c’est la sauce qui fait le boulot).

On peut toutefois noter des subtiles différences: les escargots de bourgogne auront des notes plutôt herbeuses alors que les petits gris proposeront des arômes de noisette.

Cela étant dit, si on reste dans la traditionnelle persillade, il faut trouver une bière qui tient tête à l’ail.

Pour cela, on va aller chercher une bière qui a du corps et des arômes prononcés comme une Ale ambrée ou une triple.

Les suggestions de notre sommelier avec les escargots

Accord bière et bûche au chocolat

Allez, on finit sur une note sucrée!

Qu’est ce qu’un repas de fête sans la traditionnelle bûche au chocolat (même si on est arrivé là sans difficulté)?

Pour trouver la bière qui fonctionne avec cette bûche, on peut prendre 2 directions:

  • chocolat et…chocolat: si on veut rester sur les mêmes notes chocolatées, une bière avec le même profil aromatique fonctionnera très bien. Une bière à la robe sombre de style Stout ou porter qui apporte des arômes de cacao, chocolat ou café s’alignera bien avec la bûche. Petit conseil: pencher pour un porter pour éviter la lourdeur d’un stout
  • chocolat et fruit: avec cet accord, on va chercher la complémentarité. Chocolat framboise et chocolat fruits rouges sont des accords qui fonctionnent plutôt bien. La pointe d’acidité va aussi faciliter la digestion 🙂

Les suggestions de notre sommelier avec la bûche au chocolat

Conclusion

Vous voilà maintenant prêt à éblouir vos invités avec ces 7 accords mets et bières pour les fêtes de fin d’année.

Comme nous l’avons dit en préambule, il n’y a pas d’accord parfait, seul les essais et les tests vous permettront de trouver votre accord parfait. N’hésitez pas à nous partager vos idées!

Vous pouvez bien évidemment retrouver toutes les bières suggérées sur notre cave en ligne ou dans notre coffret dédié.

Coffret 12 bières - accord plats de fêtes

Vous avez envie de tester? Retrouvez une sélection des bières dans cet article pour titiller vos papilles

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