Vous voulez maîtriser l’art de la dégustation de bière pour explorer toutes ses saveurs (et briller en soirée :-)) ?
Bien que la bière soit la boisson de détente par excellence, devenir un amateur éclairé nécessite de respecter quelques règles de base.
La dégustation d’une bière artisanale suit un processus bien établi. De la couleur de sa robe aux notes persistantes en bouche, en passant par la complexité de ses arômes, rien ne doit être laissé au hasard.
Dans ce guide complet, nous vous expliquerons tout ce que vous devez savoir pour apprécier une bière, du choix du verre à la température idéale de service.
Nous vous proposerons également des idées d’accords mets et bières pour savourer pleinement les saveurs, ainsi que des astuces pour offrir une dégustation de bières en cadeau.
Prêt à devenir un véritable expert de la bière ? C’est parti !
Comment déguster une bière ?
Déguster une bière, c’est un jeu pour vos 5 sens : la vue, l’odorat, l’ouïe, le toucher et le goût.
Pour jouer les biérologues, il faut impliquer les yeux, le nez et la bouche pour une dégustation complète.
L’idée ? Analyser les qualités organoleptiques de la bière et les disséquer pour mieux en apprécier les subtilités.
Mais d’abord, servez-la avec soin dans un verre rincé à l’eau froide, non séché.
Cette précaution préserve les arômes et favorise la formation d’une belle mousse, deux éléments cruciaux pour la suite.
Rappel important : Faites confiance à vos sens, laissez libre cours à votre imagination.
Étape 1 : Les yeux
Une dégustation réussie commence par un examen visuel attentif de votre bière dans le verre.
Observez les éléments suivants :
- Sa couleur (ou sa robe)
- La clarté de la bière
- L’épaisseur et la couleur de la mousse
- Sa persistance
En ce qui concerne la mousse, elle peut varier en abondance, en couleur (blanche ou beige), en densité et en durabilité.
Ensuite, examinez la robe et déterminez si elle est trouble ou limpide. Une robe trouble indique généralement une bière non filtrée.
Enfin, analysez la teinte de la robe. Comme pour la mousse, la teinte de la robe donne des indices sur le type de malt utilisé et son degré de torréfaction.
Cette teinte peut également vous aider à anticiper les arômes de votre bière, que vous pourrez confirmer lors de la dégustation.
Pour vous guider, vous pouvez utiliser l’EBC, une échelle de classification des bières selon leur couleur.
Étape 2 : Le nez
La deuxième étape ? Trouver les arômes de votre bière. Tout commence par repérer les grandes familles d’arômes, puis on affine.
Dès le premier ‘sniff’, vous pouvez capter un avant-goût des arômes de votre bière, ce qu’on appelle le bouquet. C’est comme une carte d’identité olfactive.
Pratiquement ? Déterminez si ça sent les céréales (malt), les fleurs ou les fruits (houblon). Faites ensuite tourner votre bière (enfin le verre) pour bien l’aérer, ça prépare votre cerveau à aller plus loin.
Au deuxième sniff, respirez profondément pour distinguer précisément les arômes. Des fruits ? Essayez de préciser : jaunes, rouges, exotiques, agrumes ? Sinon, peut-être des notes herbacées, caramel, pain, café, etc. ?
Puis, jaugez l’intensité des arômes. Légers ou costauds, simples ou complexes ?
Petit rappel : Si c’est votre début, ça peut être un peu flou. Ne vous inquiétez pas, ça viendra avec le temps.
Étape 3 : L'ouïe
Bien sûr, la bière se savoure aussi avec vos oreilles. Approchez simplement votre oreille du verre et écoutez la douce symphonie de la bière.
À l’ouverture, soyez attentif au son produit. En bouteille, un POP indique un bouchon de liège, un clack signale une capsule, tandis qu’un tchaaak révèle une canette. L’absence de l’un de ces sons peut être un signe de problème !
Une fois ouverte, écoutez le liquide se verser dans le verre et savourez le son du glouglou. Ensuite, laissez-vous emporter par les bulles pétillantes et écoutez le chant de la carbonatation. Notez si c’est discret, puissant ou si c’est le coup de cœur, une mélodie irrésistible.
Étape 4 : La bouche
La bouche est cruciale lors de la dégustation de bière. C’est là que vous découvrirez ses saveurs et confirmerez ses arômes. Analysez avec tact le goût et le toucher de la bière, mais sans y plonger le doigt, bien sûr. Ne vous contentez pas seulement d’étancher votre soif.
Dès la première gorgée, analysez l’attaque. C’est le premier contact en bouche qui vous révèle si la bière est douce, amère, sucrée ou acide.
Ensuite, concentrez-vous sur le milieu de bouche. Comment percevez-vous sa texture : dense, pétillante, veloutée, moelleuse ou astringente ? Quelles sensations ressentez-vous au contact de la langue et de la bière ? C’est le toucher de la bière !
Les flaveurs correspondent-elles à celles perçues par le nez ? Associez un aliment ou un fruit à chaque sensation ressentie pour vous repérer.
Enfin, n’oubliez pas la finale, point sensible de la dégustation. Analysez la persistance des flaveurs en bouche et les notes de fin. La finale peut être courte ou longue, selon que les saveurs durent ou se dissipent rapidement après la déglutition.
Idées de Dégustation de bières avec accords
Une fiche de dégustation bière pour tout noter
Vous voulez réussir votre dégustation de bière comme un pro ? On vous a préparé quelque chose.
Notre fiche de dégustation bière vous guide étape par étape pour savourer toutes les subtilités de votre boisson.
Sur la fiche, vous pouvez noter chaque étape de la dégustation. Pour les yeux, précisez la couleur de la bière et les caractéristiques de la mousse.
Au nez, décrivez le profil olfactif de la bière en détail, en mentionnant les arômes que vous percevez.
Ensuite, notez les goûts découverts en bouche : l’attaque, le milieu de bouche et la finale, ainsi que les notes de fin de bouche.
Pour vous guider, notre fiche de dégustation inclut également la roue des saveurs.
Dégustation bière et chocolat : comment s’y prendre ?
Le chocolat est un choix parfait pour accompagner votre bière.
Au-delà des arômes, ils partagent des points communs comme le caramel, les notes fruitées, les touches d’épices et les arômes de torréfaction. Pour les accorder parfaitement, identifiez les types de bières et de chocolats à associer.
Pour vous guider, nous avons écrit un article : notre guide de dégustation bière chocolat !
Optez de préférence pour une bière Stout, une Milk Stout, ou une bière brune ou noire torréfiée. Avec celles-ci, le goût caramélisé du cacao et du café de la bière équilibre parfaitement l’amertume du chocolat noir.
Lors de la dégustation, commencez par croquer le chocolat et savourez-le. Puis prenez une gorgée de la bière choisie pour marier subtilement les arômes et les saveurs en bouche.
Dégustation bière et saucisse : comment s’y prendre ?
Une autre façon de découvrir les subtilités d’une bière est de la déguster avec des saucisses. Avec ces dernières, les possibilités de choix de bières sont variées.
Nous avons également rédigé un article sur la dégustation bière et saucisse pour vous faire vivre de véritables expériences.
Idéalement, optez pour des bières telles que les India Pale Ale (IPA), les Pils, les Lagers et même les India Pale Lager (IPL).
Pour un accord réussi, l’essentiel est d’équilibrer les saveurs entre la saucisse et la bière. Ainsi, si la saucisse a un goût prononcé, choisissez une bière dont les arômes sont également intenses.
Du côté des saucisses, privilégiez le saucisson, la saucisse de Morteau, et la knack.
Bonus : Offrir une dégustation bière en cadeau
Si vous recherchez une idée de cadeau original et authentique à offrir aussi bien aux amateurs de belle mousse qu’aux non-initiés, la dégustation d’une bière peut parfaitement convenir.
Vous pourrez notamment offrir une box bière ou des bons de découverte d’atelier de dégustation dans votre ville.
Offrir une box bière pour déguster la bière
Pour faire découvrir toute la magie de la dégustation de bière à un proche, rien de tel qu’une box. Que ce soit un abonnement ou un coffret de bières, vous avez le choix selon son niveau de connaissance.
Ce qui rend une box bière encore plus spéciale en cadeau, c’est que les bières sélectionnées sont de qualité artisanale, avec des saveurs bien marquées.
Vous hésitez sur la box bière à offrir ? On vous propose deux options : un coffret pré-composé ou un abonnement de 3, 6 ou 12 mois.
Avec le coffret, le destinataire découvrira plusieurs styles et saveurs de bière à travers différentes bouteilles soigneusement choisies.
Si vous préférez l’abonnement, chaque mois, votre proche recevra un pack de 6 bouteilles de 33cl, avec de nouvelles saveurs et le travail de nouvelles brasseries à découvrir. Le tout est accompagné d’un livret explicatif et de fiches de dégustation.
Découvrez nos abonnements box bières
Un cadeau original à offrir ou tout simplement pour se faire plaisir. Un vrai parcours gustatif pour devenir un biérologue en herbe.
Découvrir les ateliers de dégustation bière dans ta ville
Une autre possibilité de dégustation pour les passionnés de découverte et d’aventure sera la participation aux ateliers de dégustation de bière. C’est l’occasion d’initier le proche à la biérologie à travers deux options au choix.
Possibilité 1 : Les ateliers payants
Les ateliers payants, comme ceux offerts par l’Échapée Bière, vous plongent dans une véritable immersion pour découvrir l’art de la biérologie. En seulement 2 heures, dégustez jusqu’à 4 bières et apprenez à en apprécier toutes les subtilités.
Si vous êtes un passionné de découvertes, vous pouvez participer à des ateliers de dégustation de bières dans différentes villes, comme Lille, Strasbourg, Paris, Charleville-Mézières et Sedan.
À Sedan, vivez une expérience insolite dans le plus grand château d’Europe. Accompagné d’un biérologue, découvrez l’art de la dégustation de la bière artisanale locale dans un cadre sublime.
Au programme : dégustation de 4 bières et une expertise complète pour devenir incollable sur la dégustation de bières artisanales.
Possibilité 2 : Se rendre directement dans une brasserie et rencontrer les brasseurs !
À défaut de participer à un atelier payant, il est possible de se rendre directement dans une brasserie pour y rencontrer directement les brasseurs.
Ce serait l’occasion parfaite pour en apprendre plus sur les procédés de brassage et l’histoire de la bière qui y est produite tout en profitant pour les déguster.
Conclusion
Vous êtes maintenant un spécialiste de la dégustation de bières. Il ne vous reste plus qu’à déguster de nombreuses bières différentes pour devenir de un.e vrai.e expert.e.
Avec modération bien sûr 😉
- Température idéale de dégustation d’une bière
- Choisir le bon verre pour déguster une bière
- Comprendre les contenances des verres de bière
- Comment organiser une dégustation de bières ?
- Reconnaître une bonne bière? Nos astuces de pro
- Choisir sa bière: comment faire?
- Apprendre à verser sa bière comme un pro