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Fiche dégustation bière : la fiche à réutiliser pour toutes vos dégustations

Fiche dégustation bière : la fiche à réutiliser pour toutes vos dégustations

Vous recherchez une fiche de dégustation pour mieux profiter des qualités gustatives et aromatiques de la bière ?

La nécessité d’en avoir une s’explique par l’importance de la prise de notes lorsqu’on savoure une bière. En effet, une fiche de Dégustation Bière permet de matérialiser l’expérience en consignant les sensations et les impressions ressenties à chaque étape de la dégustation de la bière.

Pour vous faciliter la tâche, nous avons mis au point chez Adopte Un Brasseur une fiche à réutiliser pour toutes vos dégustations de bières.

On vous présente ici étape par étape les différentes sections de notre fiche de dégustation. Prêt? c’est partie.

Sommaire

Comment est structurée une fiche de dégustation?

Notre fiche de dégustation permet de faire le tour des différentes composantes d’une dégustation.

Elle se veut assez pratique, car il s’agira simplement de cocher des cases en fonction de ce que vous ressentez. Nous l’envoyons notamment avec notre abonnement bière.

Pour rappel, il n’y a aucune mauvaise réponse, car l’expérience est avant tout fonction de votre sensibilité, de votre vécu et de vos goûts. Loin d’être un outil d’évaluation, la fiche de dégustation est un guide dont le but est d’ouvrir et d’aiguiser vos 5 sens pour découvrir différentes flaveurs.

1ère partie : les informations générales sur la bière dégustée

L’idéal avec une fiche de dégustation de bière c’est qu’on parvienne à se rappeler la bière savourée à la seule lecture des notes prises. C’est d’ailleurs pourquoi vous devrez renseigner les informations générales disponibles sur la bière.

  • Nom de la bière : Indiquez le nom marqué sur l’étiquette de la bière.
  • Brasserie : précisez la brasserie où la bière a été brassée.
  • Pays : mentionnez le pays d’origine de la bière.
  • Style : s’agit-il d’une Pale Ale ou d’une Lager ?
  • ABV : quel est le degré d’alcool indiqué sur la boisson ?
  • Contenant (canette, pression, bouteille…) : dans quel contenant la bière est-elle stockée?

2ème partie: les yeux

Comme vous vous en doutez, une bonne dégustation de bière commence par les yeux. Prenez donc le temps d’analyser la bière en observant et en renseignant les éléments suivants sur la fiche de dégustation de la bière:

  • Limpidité : la bière est-elle claire, limpide, trouble ou opaque ?
  • Mousse : appréciez la couleur et l’apparence de la mousse. S’agit-il du blanc, marron, blanc cassé, crème, taupe ou autre ? Sa persistance est-elle faible, bonne ou tenace ?
  • Effervescence : est-elle fine, moyenne, ou forte ?
  • Couleur de la bière : observez la robe pour identifier sa couleur. Vous n’aurez qu’à poser votre verre dans l’emplacement indiqué sur votre fiche de dégustation bière.

3ème partie: le nez

Après l’analyse visuelle, place à la description olfactive de la bière. Il s’agira de préciser l’intensité aromatique et les différentes saveurs au nez.

  • Intensité aromatique : perçoit-on faiblement, moyennement ou fortement les arômes de la bière ?
  • Arômes issus du Malt : ressent-on des notes de pain, biscuit, café, chocolat, caramel ou de miel ?
  • Arômes issus du Houblon : découvre-t-on des notes de fleurs, d’épices, d’herbes, de résine, de fruits ou des notes boisées ?
  • Arômes issus des Levures : la bière présente-t-elle un parfum épicé, fruité, ferme, ou des arômes de levain, de beurre ou de clou de girofle ?

 

Il suffira de cocher les cases correspondantes aux saveurs que vous reconnaissez au nez.

4ème partie: le goût et le toucher

Après l’odorat, il s’agira de décrire le goût et le toucher à l’aide de la fiche de dégustation de bière. Le toucher dans ce cas ne se réalise pas avec le doigt, mais avec la bouche. Vous devrez entre autres analyser la pétillance, le corps et les sensations.

  • Pétillance : comment se présente la bière en bouche ? La pétillance est-elle inexistante, faible, élégante ou grossière ?
  • Corps : la bière offre-t-elle en bouche un corps épais, aqueux, maigre ou liquoreux ?
  • Sensations : comment se présentent les sensations en bouche ? Le breuvage est-il rond, alcooleux ou astringent ?
  • Saveurs en bouche : la bouche est-elle salée, acide, sucrée, amère ou piquante ?

La roue des saveurs

Pour avoir une meilleure idée des différentes flaveurs à découvrir dans une bière, le Brassage Amateur propose la roue des saveurs ci-dessous. Elle liste les principaux goûts, arômes et descripteurs de sensations que l’on perçoit dans une bière.

C’est l’élément parfait pour travailler et exercer votre mémoire à découvrir les différentes subtilités des arômes et des goûts caractéristiques de la bière dont vous faites la dégustation.

schema roue des saveurs des bieres

Bonus : Télécharger notre fiche dégustation bière

La fiche de dégustation bière que nous vous proposons avec Adopte Un Brasseur est parfaitement gratuite. Vous pourrez la télécharger et l’emporter partout avec vous.

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