La bière Triple (ou Tripel) est un style de bière historique, emblématique et populaire. C’est notamment la belgique qui a rendu ce style connu notamment grâce à des brasseries belges de référence comme Chimay ou Karmeliet.
Mais chaque bière triple ayant son caractère propre, les brasseries artisanales françaises se sont approprié le style pour proposer des triples artisanales avec des saveurs inédites.
Chez Adopte un Brasseur, on en connait un rayon sur les bières artisanales françaises alors on s’est dit qu’un petit focus sur ce style de bière forte ne serait pas de trop.
C’est pourquoi on te propose de découvrir notre top 5 des meilleures bières triples artisanales qu’on a aussi regroupé dans un coffret spécial triple. Prêt?
Sommaire
Une bière triple, c'est quoi déjà?
Pour faire simple, une bière Triple est une bière blonde et forte (en caractère et en alcool), souvent riche et sucrée. Elle tire son nom de la grande quantité de malts utilisée pour la brasser mais attention, cela ne veut pas dire qu’elle utilise 3 fois plus de malt que les autres recettes!
Descendante directe des bières d’abbaye, la Triple ne signifie pas non plus triple fermentation. Si l’on fait référence à cette notion, la bière en général subit déjà une fermentation en cuve (numéro 1), une seconde durant la garde (numéro 2) puis une troisième en bouteille (pour les brasseries qui refermentent en bouteille). En gros cela voudrait dire que toutes les bières artisanales sont des triples!
Pour résumer, les caractéristiques et le goût d’une bière Triple sont les suivantes:
- un taux d’alcool entre 7 et 9%
- une bière brassée avec une bonne dose de malts
- riche en saveurs: épices, céréales, esther (selon levure)
- ronde en bouche et sucrée
- de peu à moyennement amère
Quelles sont les meilleures bières triples artisanales en France?
Dans cet article, nous avons tenté d’identifier les meilleures triples françaises.
Après dégustation, nous en avons retenu 5 qui nous semblent incontournables dans ce style.
Ces bières proposent des saveurs uniques et une expérience gustative différente des triples belges classiques.
En plus, toutes ces triples sont des bières artisanales françaises qui sont à retrouver en ligne sur notre site. Attention toutefois, ces bières fortes sont à boire avec modération (comme toujours).
1 - L'Archimage, une triple bio de la brasserie Mage Malte
Quelques mots sur la Brasserie Mage Malte
La brasserie Mage Malte située dans le nord de la Sarthe est née de la passion de deux brasseurs pour la bière de qualité. Elle valorise avant tout l’utilisation de matières premières biologiques dans la conception de ses bières, brassées par infusion.
Leur nom provient d’une anecdote de brassage. C’est un petit clin d’œil à “l’heroic fantasy “et à la pop culture qui les passionnent. “La capuche sur la tête, du houblon dans la barbe et le fourquet du brasseur sur le côté et l’image du Mage s’est imposée à nous.”
La brasserie participe à de nombreux concours et elle est souvent récompensée.
Robe orangée avec une mousse épaisse. Nez puissant de céréales, d’épices et fruits confits. En bouche, belle rondeur, chaleureuse avec une pétillance fine très agréable. Une bière de caractère bien équilibrée.
L’Archimage a reçu de nombreuses médailles dont le Word Beer Awards France dans sa catégorie
2 - La Contre-Courant de la brasserie L'Instant
Quelques mots sur la brasserie L'Instant
La Brasserie l’Instant, c’est l’histoire de passionnés de la bière, pétris d’une ambition simple: redonner le goût de la bonne bière à toutes et à tous. Créée en 2017 la brasserie s’installe au sud de la Seine-et-Marne et se développe au démarrage en “gypsy”.
Aujourd’hui, la brasserie s’appuie sur une gamme permanente aux valeurs sûres et représentative des grands styles brassicoles, plusieurs fois médaillées. L’Instant c’est aussi une vision de la bière à la fois innovante.
Leur mission ? Convertir un maximum de personnes à la bière artisanale, tout en accompagnant les plus férus sur des chemins encore non balisés.
Blonde aux reflets orangés, cette bière Triple de style Belge est l’alliance de deux céréales : l’orge et le seigle. Des arômes poire et épices qui sont accentués par une impression sucrée offrant une belle longueur.
3 - La Emile, une triple du Nord de la brasserie Motte-Cordonnier
Quelques mots sur la brasserie Motte-Cordonnier
L’histoire de la Brasserie Motte-Cordonnier remonte à 1650. Aujourd’hui installés à Armentières, l’héritage de René MOTTE, qui a reconstruit la brasserie après la Première Guerre mondiale, inspire leur ambition de brasser à nouveau sur le site historique. Forts de près de 370 ans d’expérience, ils proposent une gamme variée qui reflète leur passion pour la bière.
Cette bière à la robe cuivrée propose des arômes maltés et floraux avec des touches épicées et fruitées, révélant des notes de banane et de fruits jaunes.
La carbonatation rafraîchissante accompagne une douce amertume finale, offrant un équilibre parfait entre les saveurs complexes de cette Triple.
4 - La Triple Bio de la Brasserie Thiriez
Quelques mots sur la brasserie Thiriez
Fondée en 1996 dans un ancien corps de ferme, la brasserie familiale Thiriez est située à Esquelbecq, dans les Flandres, dans le Nord.
Daniel Thiriez, le brasseur et fondateur, est considéré comme l’un des artisans du renouveau des bières artisanales en France. Les bières Thiriez ont une signature gustative unique grâce à leur levure « maison », mais aussi grâce aux houblons et à la méthode de houblonnage employée.
Robe blonde dorée, belle mousse blanche persistante. Au nez, notes épicées et levurées. En bouche, pétillance fine, corps rond avec une finesse étonnante. Puissante, équilibrée avec des notes céréalières.
5 - La Triple, une bière du Nord de la Brasserie Bellenaert
Quelques mots sur la brasserie Bellenaert
La Brasserie Bellenaert, ancrée avec fierté en Flandre dans les Hauts-de-France, met en valeur le terroir dans chacune de ses bières.
Les ingrédients magiques de ces breuvages sont simples : de l’eau, du malt, du houblon et de la levure. Pas de filtre, pas de stérilisation, et surtout, aucun additif !
Trois piliers guident cette brasserie des Hauts-de-France : l’indépendance, la diversité et l’éco-responsabilité.
L’objectif de la brasserie est clair : créer des bières de qualité tout en préservant l’environnement et en collaborant étroitement avec la communauté locale.
La Triple, une bière blonde envoûtante avec des arômes de fruits et des notes subtiles de céréales et d’épices. Brassée avec soin dans le Nord, en Flandre, par la Brasserie Bellenaert.
Où acheter les meilleures bières triples artisanales en ligne?
Chez nous bien sûr 😉
Nous vous avons présenté les 5 meilleures bières triples artisanales disponibles en vente en ligne sur notre site Adopte un brasseur.
Vous pouvez les retrouver dans un coffret de 12 bouteilles sur notre boutique
Coffret de 12 bières - sélection des meilleures bières triples artisanales
Retrouvez dans ce coffret les 5 bières de cet article.
Bien sûr nous proposons d’autres bières et brasseries artisanales françaises sur notre site.
En achetant une bière sur notre site, vous soutenez des artisans et producteurs français !
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