Présentation et histoire de la brasserie en bref
La Brasserie La Manivelle, nichée au cœur de Die, dans la Drôme, est le fruit de la passion de deux artisans, Nicolas Brand et Stéphane Pasquier. Cette brasserie, qui met l'eau du Vercors et le malt à l'honneur dans la création de ses bières, porte une vision de l'artisanat qui privilégie la qualité et le goût, loin des objectifs de profit.
La Manivelle est née dans une petite cave et a marqué une étape importante de son évolution en 2020 en s’installant dans de nouveaux locaux plus spacieux. Cette transition a permis de développer de nouveaux projets et d’expérimenter de nouvelles saveurs. Ils aiment particulièrement créer des bières vieillies en fûts de chêne et autres essences, certaines nécessitant jusqu’à cinq ans de maturation.
S’appuyant sur des styles de bières classiques comme la Lager, l’Abbaye, la Sour, la Pale Ale et la Stout, les maîtres brasseurs n’hésitent pas à innover, grâce à l’utilisation de levures créées dans leur propre laboratoire. Ils continuent à explorer de nouvelles possibilités, en travaillant sur des recettes inédites et en expérimentant avec des saveurs uniques.
Les bières La Manivelle dans notre box
Il nous a paru évidement qu’à la lumière de la qualité gustative des bières de la brasserie, leurs bières devaient intégrer notre box mensuelle ‘A la découverte d’une brasserie’.
Nos abonné.e.s ont ainsi pu retrouver une sélection de 6 bières réalisée par notre sommelier bière: 5 bières permanentes et 1 bières éphémère.
Présentation des bières de la box
Blonde 57 - Pale Ale
Bière blonde bio à la robe limpide, avec un joli col de mousse persistante. Au nez, arômes floraux et fruités. En bouche, c'est léger, doux et fruité. Amertume discrète. Bière fraîche et désaltérante
Blanche 69 - Witbier
Bière de blé bio à la robe jaune pâle, élaborée à partir de céréales crues et d'épices. Au nez, arômes de fleurs blanches et de fruits. En bouche, légère acidité, notes de céréales et d'épices (coriandre, clous de girofles, cannelle).
Ambrée 8 - Amber Ale Single Hop
Bière bio richement maltée avec 6 céréales différentes. Au nez, notes boisées, grillées et herbacées. En bouche, amertume légère et corsée grâce au houblon Cascade. Notes caramel et grillées apportées par les céréales.
IPA - India Pale Ale
Bière bio à la robe caramel. Au nez, des arômes floraux et herbacés se distinguent. En bouche, attaque sur une amertume franche, résineuse et herbacée. Notes fruitées et légèrement sucrées en seconde bouche.
Triple Fermentation - Triple
Bière blonde bio de style Triple, à la française. Au nez, arômes maltés et fruités. En bouche, touches gourmandes avec une pointe d'agrumes. Notes houblonnées pour une touche herbacée. Finale épicée.
Smoke - Fumée
Bière blonde bio à la robe dorée, brassée avec du malt fumé à la tourbe d’Écosse. Au nez, notes fumées, boisées et 'bacon au barbecue'. En bouche, attaque ronde et puissante avec des notes céréalières et boisées.